Renovation plan RENO-049

⇠ Retour à la page des résultats

Plan inversé

Avant

C’est toute une métamorphose qu’a subit ce chalet riverain construit en deux temps à la fin des années 70. Converti en résidence secondaire par ses actuels propriétaires, le bâtiment affiche un design aux lignes plus actuelles. L’emplacement est idéal, parfait pour quand viendra l’heure de la retraite et c’est dans cette optique que les propriétaires se sont décidés à rénover les lieux. Ils se sont questionnés d’abord sur la nature et l’envergure des travaux à effectuer. Se contenteraient-ils de réaménager l’intérieur seulement. Si oui, jusqu’à quel point ? Devraient-ils modifier ou non l’apparence extérieure de la maison ? Mme Beaupré qui, avec l’aide de son conjoint, a pris en charge de démolir ce qu’ils pouvaient pour, en bout de ligne, ne garder que la structure.

Après

Pour concrétiser ce projet qui lui tenait à cœur, Mme Beaupré a travaillé avec Daniel Therrien de Planimage, qu’elle connaissait déjà, avec qui elle a partagé ses goûts et ses attentes. Le design extérieur de la maison est beaucoup plus contemporain avec entre autres l’insertion d’un volume linéaire pour souligner l’entrée et l’ajout des structures latérales en forme de l’inversé qui donnent l’impression «d’ancrer» l’habitation tout en lui conférant plus d’ampleur.