Renovation plan RENO-006

⇠ Retour à la page des résultats

Plan inversé

Avant

Les propriétaires de cette maison avaient un projet qui leur tenait à cœur : l'ajout d'un solarium quatre saisons à l'arrière de la demeure. Ils avaient cependant certaines exigences concernant l'exécution des travaux, exigences qui furent respectées dans les moindres détails. Le solarium devait être annexé à la maison et reposer sur une dalle de béton déjà en place et dont il respecterait la forme. Les matériaux et les couleurs choisis devaient également s'harmoniser avec l'ensemble de la maison.

Après

La nouvelle structure a été coiffée d'un plafond cathédrale supporté par des poutres apparentes, et des impostes ont été installées aux fenêtres afin que le solarium puisse être baigné de lumière naturelle. Les propriétaires souhaitaient également installer des fenêtres latérales à guillotine qui s'agenceraient parfaitement au modèle des autres fenêtres de la maison. Un élément fort important du solarium, la toiture s'élève en pignon semblable à ceux de la maison, ce qui a permis l'installation d'une grande fenêtre. Une superbe porte vitrée à deux vantaux surmontée d'une imposte en ellipse a été installée en angle afin de respecter la forme du patio original. L'imposte en forme de trèfle de la fenêtre principale lui confère une allure unique et permet de profiter au maximum de la lumière. Les moulures des fenêtres et de la porte ont été choisies de façon à s'agencer agréablement à l'ensemble. Tous ces travaux ont été effectués sans qu'aucune porte, fenêtre, mur ou parement extérieur ne soient démolis, endommagés ou déplacés. Le solarium a été complètement annexé à la structure existante de la maison, conformément aux souhaits des propriétaires.