Beachyhead : Séduction à l’Africaine

Située sur l’île Beacon, dans la baie de Plettenberg en Afrique du Sud, la maison Beachyhead a été conçue par le cabinet SAOTA de Cape Town.

Située à un jet de pierres de la plage Robberg, cette magnifique demeure surplombe les dunes et offre à ses occupants une vue époustouflante de l’océan Indien et des montagnes Outeniqua. Grâce à son architecture adaptée à la dénivellation du terrain et aux matériaux utilisés, cette maison de vacances à la fois élégante et confortable est parfaitement intégrée à son environnement naturel. La coquille extérieure faite de béton texturé forme un contraste idéal avec les panneaux et les lamelles de bois qui recouvrent les différents volumes. Les pierres qui enveloppent les murs du rez-de-jardin et de l’escalier qui mène à la piscine rappellent le sable des plages environnantes. Installés un peu partout sur les deux étages du bas, les garde-corps en verre transparent permettent d’admirer le paysage.

Beachyhead_1a_Ext001_003_al Beachyhead_1b_Ext001_010_al Beachyhead_1b_Ext005_Front_Garden_004_al_mvdb_2


À l’intérieur, le bois naturel et le crépi de béton dominent, entourant un escalier suspendu par des câbles d’acier qui semble flotter au centre de la maison. Ouvert de haut en bas, il est éclairé par un puits de lumière et laisse passer la clarté du jour. Située au premier étage, la cuisine trône au centre des pièces de vie à aire ouverte, non loin de la terrasse et de son four à bois. Le premier étage est directement relié à l’extérieur par des portes-fenêtres pleine hauteur qui donnent sur deux immenses terrasses surélevées entourées de garde-corps vitrés. L’âtre de l’énorme foyer du salon est recouvert de filaments de cuivre oxydé, ce qui lui donne sa belle couleur turquoise, un rappel de l’océan que l’on aperçoit au loin.

Beachyhead_1a_Int002_TV-Room_001_mvdb Beachyhead_1a_Int004_Dining-Bar_001_al Beachyhead_1a_Int005_Dining_Kitchen_002_mvdb Beachyhead_1a_Int007_Living-Room_001_mvdb Beachyhead_1a_Int009_Stairwell_006_al Beachyhead_3_Int003_Entrance_004_al

Avec sa suite pour les invités, sa salle de cinéma et sa salle de jeux qui donnent sur une imposante terrasse entourant la piscine, le rez-de-jardin est l’endroit pour recevoir les amis et s’amuser. À l’étage supérieur, on retrouve trois chambres dans le volume de gauche, et la vaste chambre principale dans le volume de droite. Elles sont toutes revêtues de crépi de sable naturel et de grands miroirs qui réfléchissent la mer et les montagnes environnantes. Chaque chambre possède une penderie et sa propre salle de bains équipée de puits de lumière. Celle de la chambre principale est surélevée et ouverte sur la pièce afin de permettre aux occupants d’admirer le panorama. De grandes persiennes verticales coulissantes en bois naturel installées à l’extérieur des fenêtres protègent les pièces de la lumière du soleil durant la journée et assurent une intimité aux résidents le soir venu.

Beachyhead_1a_Int010_Passage_003_mvdb Beachyhead_1a_Int016_Bedroom_001_al Beachyhead_salle-bains

Par France de Palma
Architecte: Saota
Photos: Adam Letch

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *