Penthouse avec vue sur Londres

VIL_3145- med

Situé dans la tour ouest de St Pancras Chambers, un édifice historique de l’époque victorienne gothique érigé au centre de Londres, ce luxueux penthouse  a été restauré par le cabinet londonien TG-Studio. L’appartement de 3 200 pieds carrés est l’un des trois penthouses situés au-dessus de l’Hôtel St Pancras Renaissance, à côté de la gare St Pancras et du terminus Eurostar.VIL_3113- med

Comme le bâtiment est officiellement protégé par le programme de conservation English Heritage, il était hors de question de modifier le plan d’étage, mais tous les escaliers, les rampes et balustrades, ainsi que les murs ont été remplacés lorsque possible.

VIL_3042- med

Malgré les luxueux matériaux choisis pour l’aménagement, comme le marbre veiné abondamment utilisé dans les deux salles de bains identiques et les magnifiques planches de chêne délavé qui recouvrent tous les planchers, l’appartement dégage néanmoins une élégance et une sobriété discrètes.

VIL_3015- med

On peut apercevoir l’entrée principale de l’étage du haut, et les poutres originales de chêne ainsi que la rosace sont visibles des trois niveaux. Les fermes de bois apparentes donnent à l’espace une ambiance rustique qui a été atténuée par des caractéristiques modernes comme les rampes vitrées.

VIL_2995-med




L’étage du bas comprend une cuisine moderne, une élégante salle à manger, une salle télé chaleureuse, une salle d’eau et des espaces de rangement.

VIL_2895- med

On y trouve également deux chambres aménagées avec une vaste penderie et une salle de bains privée – dont le plafond fait 12 mètres de haut – située dans chacune des deux tours gothique de l’édifice. Les salles de bains sont revêtues de marbre Arabescato et éclairées par un énorme chandelier.

VIL_3070- med

Étant le point de mire de l’appartement, l’étage du milieu possède un grand salon et un espace de divertissement pourvu d’une table de billard unique, faite sur mesure. Les deux étages sont reliés par un nouvel escalier en chêne avec rampe vitrée et des limons blanc cassé.

VIL_3125- med

Accessible par un escalier privé, l’étage du haut est une mezzanine qui comprend la chambre principale avec un vestiaire et une vaste penderie en chêne et en cuir de mouton, ainsi qu’une salle de bains privée. La chambre est ouverte sur l’appartement, mais elle peut être fermée au moyen d’un rideau électrique rétractable pour plus d’intimité.

VIL_3078- med

La salle de bains adjacente à la chambre principale est habillée de travertin portugais et comprend une immense douche vitrée à l’italienne avec téléviseur intégré, un meuble-lavabo en travertin avec deux éviers et des armoires en chêne.

Par France de Palma
Photos  : Philip Vile
Architecte : Thomas Griem, TG-Studio

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *