La maison Cubique

P1330071

 

Construite pour une famille de Tel-Aviv dont les ados désiraient leur propre espace afin d’avoir plus d’intimité, cette maison unifamiliale est composée de cubes individuels interreliés grâce auxquels chaque enfant dispose d’un micro-logement longeant la piscine et les jardins.

P1330127

Conçue par l’architecte argentin Nestor Sandbank, qui habite maintenant Israël, la maison de deux étages est composée de quatre modules distincts reliés entre eux par un large passage situé au rez-de-chaussée.



P1320636

Construite autour d’une grande piscine au centre d’une vaste pelouse, la demeure comprend une aire de vie principale surmontée d’une suite pour les parents, et trois autres mini-suites comportant chacune une chambre, une salle de bains et un boudoir, situées dans une aile séparée composée de trois cubes.

P1320601

La piscine a été construite de façon à ce que l’eau soit constamment au même niveau que la terrasse et la pelouse et puisse s’échapper dans deux canaux de drainage situés sur les côtés. Le parterre impeccable est ponctué de larges sentiers de béton, et l’immense terrasse, qui fait partie de l’aire de vie, est aménagée avec un mobilier moderne conçu pour l’extérieur. Bordant la pelouse, un long bar de pierre procure une aire de repas supplémentaire pour la famille et ses invités.

P1320965

Taillé dans le même bois de couleur miel que l’on retrouve partout dans la demeure, l’escalier principal s’élève majestueusement du sous-sol jusqu’à l’étage du haut.

P1320734

Reliées par un seul couloir vitré, les trois unités des enfants sont placées perpendiculairement au module principal. Chaque chambre possède sa propre terrasse surplombant le jardin et la piscine, y compris celle des parents dans l’aile principale.

P1320643

À l’intérieur de la demeure, de grandes œuvres d’art aux couleurs intenses rehaussent les murs blancs et les meubles aux teintes minimalistes, tout comme le revêtement métallique foncé qui recouvre les rampes de l’escalier et la mezzanine.

P1320678

Dans le salon, une immense bibliothèque surplombe la pièce qui s’élève sur deux étages, ce qui permet à la lumière du jour entrant par les portes-fenêtres du bas d’éclairer les pièces du haut. Élégant et moderne, le mobilier est placé sur un grand tapis rectangulaire reposant sur un plancher de bois, créant ainsi une ambiance à la fois paisible et confortable.

P1320853Par France de Palma
Photos: Itai Sikolsky
Architecte: Néstor Sandbank

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *