VUE DE 360° entre mer et montagne

1

Intégrée dans une crête montagneuse sous le pic rocheux de Lions Head, près de Cape Town, en Afrique du Sud, cette fabuleuse maison à étages offre une vue imprenable des montagnes et de la mer.

2

Le béton utilisé dans la création des formes monumentales de la demeure et son contraste avec le toit de cuivre donnent à la demeure son apparence spectaculaire.




Conçue par SAOTA, un cabinet d’architectes de Cape Town, la maison familiale, qui porte le nom d’OVD 19, est une structure massive de 10 000 pieds carrés surplombant Bantry Bay. Comme elle est située sur un terrain escarpé et bordée au sud par un parc national, la demeure a dû être conçue avec soin.

5

Les deux étages principaux sont situés au-dessus de la crête. Les pièces de vie et la terrasse extérieure sont aux rez-de-chaussée et donnent sur la mer, les jardins et la piscine.

4

Situées à l’étage supérieur, les chambres profitent d’une vue panoramique. Dissimulée à l’étage du bas au milieu d’une verdure luxuriante, l’entrée principale est située dans une enceinte de verre à côté d’un immense garage ouvert aux murs recouverts de graffitis artistiques, éclairé par le puits de lumière du plafond. Un escalier en bois sculpté et un ascenseur en verre relient les différents étages de la demeure.

6

Les pièces de vie sont organisées autour d’une cour centrale conçue avec un bassin d’eau au fond vitré et un écran suspendu en Cor-Ten d’où s’échappent des rayons de lumière qui éclairent les pièces voisines.

7

Comme la maison s’étend sur plusieurs niveaux, les occupants peuvent s’adonner librement à leurs activités dans différentes sections de la demeure. Le comptoir à café en bronze moulé sur mesure fait face à la cuisine, considérée comme le cœur de la maison. La cuisine donne sur la salle à manger, sur le salon d’été avec son haut plafond orné de poutres de béton, et sur le salon d’hiver.

8

3

Dans ce dernier, le plafond plus bas qui encadre le panorama et le foyer placé au centre donnent à l’endroit une atmosphère plus intime idéale pour les rencontres informelles.

9

Au dernier étage, la chambre principale est placée légèrement en retrait des limites de la maison afin d’isoler la pièce des sentiers montagneux situés à proximité.

10

Par France de Palma
Photos : Adam Letch
Architecte: www.saota.com

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *