La maison sur la montagne

Seaview6

Seaview House

Perchée à flanc de montagne, surplombant directement les jardins botaniques et le port de Wellington, Seaview House est une magnifique maison ultramoderne conçue par la firme néo-zélandaise Parsonson Architects. La demeure unifamiliale se démarque de ses voisines avec ses formes géométriques inhabituelles et offre une vue superbe sur la mer et le paysage environnant. 

Deux éléments définissent l’architecture de la demeure – les parois et les toits en acier ondulé vert qui encadrent la maison et lui permettent de se fondre dans la végétation environnante en plus de lui procurer de l’intimité. Et les panneaux de cèdre rouge de l’Ouest qui sont incorporés entre les différents toits. Les formes géométriques, les immenses fenêtres et le cadre de métal blanc semblent retenir tous les éléments ensemble et créent une certaine uniformité. Les panneaux de bois placés de façon stratégique et les divers angles des toitures créent différents degrés de luminosité. Les chambres, le garage, et la piscine intérieure logent dans des cubes aux toits plats, recouverts de cèdre. La maison est campée entre deux principales aires extérieures, une à l’est et l’autre à l’ouest, et offre une vue spectaculaire des deux côtés – de Wellington, des montagnes, de la mer et des jardins botaniques. L’étage du haut est recouvert de minces lattes de cèdre rouge qui atténuent la rusticité des murs extérieurs.

Seaview10

La maison éconergétique à trois étages profite de son emplacement en montagne et de son environnement naturel, et elle est suffisamment vaste pour répondre aux besoins d’une grande famille active qui compte de jeunes enfants et des ados plus âgés. Les parents et les petits ont leurs chambres à l’étage du haut. L’étage du milieu, aux plafonds imposants et angulaires, comprend les pièces de vie à aire ouverte. Une immense cuisine ultramoderne satisfait tous les besoins culinaires de la famille. La terrasse extérieure, idéalement placée à côté de la cuisine, est parfaite pour les repas en plein air. Les chambres des ados plus âgés et la superbe piscine intérieure sont situées à l’étage du bas. Le sol est recouvert d’un bois dur australien ressemblant au sorbier, qui est également utilisé pour les escaliers, les panneaux muraux et certains plafonds.

Seaview27

Conçue pour être efficace sur tous les plans, Seaview House tire avantage de son emplacement avec des fenêtres panoramiques qui procurent amplement de lumière naturelle et offrent une vue époustouflante. Le soleil se reflète sur les planchers et les panneaux de bois luisants que l’on retrouve à travers la maison et qui réchauffent l’ambiance. Comme le bois est un isolant naturel, les panneaux de cèdre contribuent à l’efficacité énergétique de la demeure. Située au premier étage, la piscine intérieure est un havre de paix dont profitent les enfants. Grâce à des portes panoramiques qui s’ouvrent sur l’extérieur, ils ont l’impression d’être dehors. La maison est meublée avec goût et les murs d’un blanc immaculé sont une toile de fond idéale pour les œuvres d’art de la famille.

Texte: France de Palma
Architecte: www.p-a.co.nz
Photos: Paul McCredie

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *