Dialogue avec la nature

_MG_8751

MEDITERRANI

Conçue par l’architecte espagnol Daniel Isern, du cabinet Isern i Asociats, la maison Mediterrani 32 est située à Sant Pol de Mar, en banlieue de Barcelone. Ce groupe de cubes empilés les uns sur les autres a été érigé à partir d’un principe fort simple construire une maison sur un terrain étroit et très incliné, entourée de pins et offrant une vue magnifique, le tout avec un budget très restreint.

À première vue, la maison parait totalement intégrée au paysage, et les environnements intérieur et extérieur semblent avoir établi un « dialogue » harmonieux. Malgré le contraste créé par l’aspect plutôt brut de la demeure et par l’allure industrielle de certains éléments, les pièces de vie sont lumineuses. D’immenses portes coulissantes séparent la cuisine à aire ouverte de la grande terrasse, invitant subtilement la nature à l’intérieur.

_MG_8464+65

Tout comme les arbres qui l’entourent, la maison se dresse à partir d’un tronc bien ancré dans le sol, et ses volumes supérieurs s’ouvrent sur chaque étage comme des branches et deviennent du même coup la terrasse du niveau supérieur et le porche du niveau inférieur. En plus des terrasses, deux grands solariums permettent aux résidents de jouir de la vue des bois et de la mer au loin.

Les matériaux organiques de la maison – béton, fer, bois et pierre – sont parfaitement entremêlés. La façon dont ils sont assemblés met en valeur leur nature et leur beauté et leur permet de refléter l’environnement boisé qui les entoure. L’entrée de la maison est située à l’étage supérieur. Comme il n’y a aucune pièce à ce niveau, il faut descendre pour trouver le salon et une chambre à l’étage au-dessous, une salle à manger en dessous, et une chambre principale à l’étage du bas.

_MG_8891+92

Le style de l’aménagement intérieur reflète celui de sa coquille extérieure – organique, rustique et branché. Des portes et des fenêtres pleine hauteur mettre la nature à portée de la main. Longue et étroite, la chambre se trouve agrandie visuellement grâce aux fenêtres mur à mur pleine hauteur donnant sur un balcon. La salle de bains attenante possède une douche vitrée ce qui permet à la pièce d’être constamment baignée de lumière naturelle

Texte : France de Palma
Photos : Adrià Goula

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *