L’appartement « capsule de chêne »

80-MG_4706

Situé dans un immeuble historique de Smolenka, le quartier branché de Moscou, un petit appartement sombre et étroit est transformé de façon magistrale et inhabituelle.

L’architecte Peter Kostelov aime bien restaurer les anciennes demeures russes. Il a récemment terminé la rénovation de cet appartement de 110 m2 situé au cinquième étage d’un immeuble résidentiel au cœur de Moscou. Situé à l’arrière de l’édifice, l’appartement étroit était assombri par les bâtiments environnants et recevait peu de lumière naturelle. Kostelov a donc décidé d’élargir les fenêtres, de retirer les murs intérieurs et de les remplacer par des parois vitrées.

D’un côté de l’appartement, il a aménagé une série de pièces interreliées de façon parfaitement fluide. L’architecte a surélevé la section du milieu sur une plateforme, accessible de la salle à dîner et de la chambre d’ami situées à chaque bout. Ceci afin de mieux éclairer le nouveau salon et l’espace de travail dont les planchers, les murs et les plafonds ont été recouverts de lattes de chêne blond. C’est cette section du milieu qui donne l’impression qu’une « capsule » de chêne a été insérée dans l’appartement. Des tablettes, une table de travail et des cloisons de séparation ont été intégrées dans les murs de bois, et les extrémités de la capsule, ainsi que tous les murs à l’extérieur des sections en bois, ont été recouverts de pierre composite.

16-MG_4416

Les armoires et les tabourets en chêne de la cuisine s’agencent aux panneaux de chêne des pièces centrales. Le mobilier en cuir Timothy Ooulton et les luminaires Tom Dixon noirs avec l’intérieur doré viennent compléter cet agencement. La chambre des maîtres a été aménagée dans le même esprit. La pièce possède deux sections entièrement recouvertes de lattes de chêne où les tablettes, les placards et le lit font partie de la structure des murs.

62-MG_4651

Les pièces secondaires comme la salle de bains des invités, la salle de bains des maîtres et la penderie de l’entrée sont situées dans les sections les moins éclairées de l’appartement. Les planchers des autres sections comme le couloir, la cuisine, la chambre d’ami et la salle à dîner sont recouverts de céramogranite.

54-MG_4600

 

L’appartement rénové est raffiné, épuré et franchement moderne !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *